料理が下手な人っていますよね?

 

普通にやっていても、

何故か料理の味がマズイ。

 

世の中の一定数は居ると思います。

 

実はこういう人達には、

ある特徴と共通点があったんです!

 

今回は、料理が下手な人達の、

特徴と共通点をご紹介!

 

あなたは大丈夫ですか?

スポンサーリンク

料理が下手な人の特徴と共通点

1・途中で味見をしない

http://qq2q.biz/AdbL

画像参照元:http://qq2q.biz/AdbL

 

料理と言うのは生き物みたいなもんです。

 

刻一刻と味が変化していきます。

 

その中で、

最適な調味料を適量入れていくんです。

 

そうやって料理は完成します。

 

しかし、途中で味見をしないと、

料理の途中経過が分かりません。

 

途中経過が分からないので、

完成の味も運任せになってしまうのです。

 

料理の味見は立派な工程です。

 

料理が下手な人は、

その事を理解していないのです。

 

2・勝手なアレンジを加える

http://qq2q.biz/AdbO

画像参照元:http://qq2q.biz/AdbO

 

料理が下手な人は、

料理にアレンジを加えがちです。

 

何かインパクトが無いから、

隠し味が欲しかったから。

 

こんな理由でアレンジを加えます。

 

そもそもですが、

レシピ通りにきちんと作れば、

マズイ料理なんて出来ません。

 

レシピ通りに作らないから、

マズイ料理が出来てしまいます。

 

料理が下手な人は、

この事を理解していません。

 

そして、自分のアレンジに、

何故か自信を持っているのです。

 

自信を持っているから、

とにかく質が悪い(笑)

 

3・味覚がおかしい

http://qq2q.biz/Adc1

画像参照元:http://qq2q.biz/Adc1

 

料理が下手くそな人は、

そもそも味覚がおかしいかも知れません。

 

味覚がおかしいので、

料理の美味いマズイが分からないのです。

 

味覚に難があると、

どれだけ味見をしても無駄です。

 

だって、正解の味が間違っているんですから(笑)

 

4・めんどうくさがり屋

http://qq2q.biz/Adc5

画像参照元:http://qq2q.biz/Adc5

 

先ほども言いましたが

料理はレシピ通りに作れば問題ありません。

 

美味しい料理が出来ます。

 

しかし、めんどうくさがり屋な人は、

なにかの行程を飛ばしたりします。

 

酷い人は、

分量をしっかり計らず、

目分量でいってしまいます。

 

料理が上手い人なら、

目分量でいくのも納得できます。

 

まあ、料理が上手い人は、

しっかり分量を計りますが(笑)

 

ですが、料理が下手なのに、

目分量はチャレンジ過ぎます。

 

めんどうくさがり屋さんは、

料理には向いていません。

スポンサーリンク

5・料理が好きではない

http://qq2q.biz/Adc9

画像参照元:http://qq2q.biz/Adc9

 

料理が下手な人は、

そもそも料理が好きではない可能性があります。

 

料理が下手だから、

料理が好きじゃないのか?

 

料理が好きじゃないから、

料理が下手なのか?

 

それは定かではありません(笑)

 

ですが、料理が好きじゃない人は、

料理が下手な人が多いのは事実です。

 

6・手際が良くない

http://qq2q.biz/Adcc

画像参照元:http://qq2q.biz/Adcc

 

料理は手際が大事です。

 

段取りとも言いますね。

 

手際よくこなしていく事で、

料理は上手にできます。

 

料理が上手な人は、

料理が完成した時には、

調理器具を洗い終わっています。

 

ですが、料理が下手な人は、

手際が悪いのです。

 

あまり慣れていない人は、

余計に料理の手際が悪いです。

 

料理を作るのにモタモタしている人は、

料理を作るのが下手な人が多いです。

 

7・材料が足りなくても気にしない

http://qq2q.biz/Adco

画像参照元:http://qq2q.biz/Adco

 

コレはかなり致命的。

 

でも、たまに居るんです。

こういう人。

 

何度も言っていますが、

料理はレシピ通りやれば大丈夫。

 

まず、マズイ料理は出来ません。

 

レシピに書いてある事をすれば良いのです。

 

レシピに書いてある材料が無いのなら、

ちゃんと買わないといけません。

 

しかし、料理が下手な人は、

それを代替品で済ましてしまいます。

 

結果、料理の味が悲惨になってしまうのです。

 

8・材料の下ごしらえをしない

http://qq2q.biz/Adcy

画像参照元:http://qq2q.biz/Adcy

 

これはもっと致命的。

 

料理をする上で、

材料の下ごしらえは大事です。

 

料理とは、下ごしらえから始まります。

 

なのにそこをすっ飛ばすと、

料理の味が落ちるのは当然です。

 

料理が上手い人ほど、

材料の下ごしらえを大事にします。

まとめ

 

いかがでしたでしょうか?

 

料理が下手な人には、

この様な特徴と共通点があります。

 

あなたは当てはまりましたか?

 

もし、当てはまったのなら、

しっかりと改善しましょう。

 

口を酸っぱくして言いますが、

レシピ通り作れば何の問題もありません。

 

しっかりレシピ通り作りましょう。

スポンサーリンク

この記事もオススメ!

料理初心者必見!料理の腕を上達させる為に大事なコツ5選!

料理を作るのが上手な人の特徴8選!こんな人の料理は美味い!

料理が下手になる6つの原因って?原因を改善して料理上手になろう!

料理を楽しむ為の簡単な6つのコツ!楽しく料理して料理上手になろう!

男の料理初心者必見!美味い料理を作る為に知ってほしい9つのコツ

女性必見!人生をより良いものにしてくれる超オススメな趣味30選