ふっくらとしたおいしいご飯を炊くためには、

お米の水加減が重要になってきます。

 

炊飯器があると水を入れる線が入っているので

そこに合わせて水をいれますよね。

 

しかし、鍋や土鍋などで炊くときには水を入れる線が

入っていないのでお米の水加減がわからなくて困りませんか。

 

今回は鍋や土鍋でもおいしいご飯が炊ける

お米の水加減をご紹介します。

スポンサーリンク

お米の水加減はとても重要

suiryou

画像参照元:http://ur0.pw/zc1A

 

ふっくらとしたおいしいご飯を炊くために大切なお米の

水加減ってどれくらいなのか、

意外と知らない方も多いのではないでしょうか。

 

お鍋でご飯を炊こうとしたとき、

「線が無いからお米の水加減がわからない」

と困ることがありますよね。

 

かといって、勘で入れてしまっては失敗の元です。

 

失敗すると、

「ご飯がべちゃべちゃしている」

「芯が残っていてとても食べられない」

といったことになりかねません。

 

しっかりと計量した水の量を知って、

失敗の無いようにしたいですね!

 

◆お米の水加減の基本

167

画像参照元:http://ur0.pw/zc1C

 

お米「1合」に対して基本の水加減は、

計量カップでは180ccとなります。

 

キッチンスケールでは器の重さを除いた180gです。

 

この時に使う計量カップは、

炊飯器についてくる炊飯用計量カップ(1合用)を使うと

簡単に水加減を計ることができます。

 

炊飯用計量カップ(1合用)は容量が180ccなので

カップ1杯を入れるだけなのです。

 

◆鍋や土鍋で炊く場合の水加減

yukihirayoko

画像参照元:http://ur0.pw/zc1F

 

お鍋や土鍋でご飯を炊く場合には、

お米の基本の水加減では炊きあがったご飯が

少し固めになってしまいます。

 

ふっくらとしたご飯を炊くためには水を少し多めに

入れることがポイントです。

 

お米1合に対して計量カップでは200ccが適量です。

 

キッチンスケールでは器の重さを除いた200gの

水加減にしてください。

 

炊飯用計量カップでは200ccは計りづらいと思うので、

普段料理を作るときに使う計量カップを使って計る方が

計りやすいでしょう。

 

◆新米のお米の水加減は?

81be0a4a786db80be773ee7cc07ff848_s

画像参照元:http://ur0.pw/zc1H

 

鍋や土鍋を使って新米を炊く場合には、

水加減は少なめになります。

 

新米は水を含みやすいため基本の水加減で

炊くとベチャベチャしたご飯になりがちです。

 

そのため新米1合に対して計量カップでは190ccが適量です。

 

キッチンスケールでは器の重さを除いた190gの水加減で

炊くとふっくらしたおいしいご飯が炊けるでしょう。

 

◆無洗米のお米の水加減は?

musenmai_070201110209

画像参照元:http://ur0.pw/zc1M

 

お鍋や土鍋を使って無洗米を炊く場合には、

無洗米の計り方によって水加減が変わってくるので

注意が必要です。

 

炊飯用の計量カップでお米1合を計った場合には、

計量カップでは205ccです。

 

キッチンスケールでは器の重さを除いた205gの

水加減で炊いてください。

 

お米を無洗米専用の計量カップで計った場合には、

計量カップでは220cc、

キッチンスケールでは器の重さを除いた220gの水加減にします。

スポンサーリンク

◆計量カップを使わずにお米の水加減を計る方法

Hand
画像参照元:http://ur0.pw/zc1Q

 

「計量カップが家にない」

「計量カップはあるけど手元にない」

「いちいち計量カップで計るなんて面倒だ」

などという方もいるかもしれません。

 

実は計量カップを使用しない場合でも

自分の手を使ってお米の水加減を計ることができます。

 

「アバウト過ぎない?」

と不安になるかもしれませんが、

やってみると意外と正確で簡単ですから

知っておくと便利ですよ。

 

◆指でお米の水加減を測る方法

mizu_1

画像参照元:http://ur0.pw/zc1R

 

研いだお米を鍋や土鍋に入れてから、

お米が隠れるぐらいの水を入れます。

 

鍋や土鍋を平な場所に置いて人差し指を

お米が触るところまで立てて入れます。

 

水が人差し指の第一関節の線ぐらいまで

入るように調整します。

 

◆手首でお米の水加減を測る方法

Woman hand showing the five fingers
画像参照元:http://ur0.pw/zc1T

 

指で計ったのと同じように研いだお米を

鍋や土鍋に入れてから、

お米が隠れるぐらいの水を入れます。

 

鍋や土鍋を平な場所に置いて手をお米を

おさえるように置きます。

 

この時、手首をお米に対して垂直にします。

 

水が手首の付け根あたりまで入るように調整します。

 

ポイントとしては、基本の水加減を参考にして

自分の指や手首を一度使って計ってみることをお勧めします。

 

お水が自分の指や手首のどの高さぐらいかを

覚えておけば計量カップがなくてもおいしいご飯を

炊くことができます。

 

◆お米と水を目分量でも上手に炊く方法

Rice, steam

画像参照元:http://ur0.pw/zc1Z

 

袋の中や米びつの中に入っているお米が少なくなって

計量カップでは取りづらかったり、計量カップで取れても

中途半端な量になることがあります。

 

そんな時には計量カップを使わなくても目分量だけで

お米と水を入れてもおいしく上手にご飯が炊ける方法を

紹介します。

 

①お米を入れる

必要だと思う量のお米を適当に取り出し、

鍋やボウルに入れてから普段通りにしているようにお米を

研ぎます。

 

お米の水加減を見るために道具を使う方法もありますが

今回は道具は使わずに目分量で計ります。

 

ここが一番のポイントとなる水加減です!

 

お米からだいたい1.5cmから2cmぐらいの高さにしてください。

 

水を入れたら15分ほどそのまま放置してお米に水を吸水させます。

 

水がしっかりと吸水されないとふっくらと炊けずに芯が

残ったご飯になるのでしっかりとお米に水を吸水させます。

 

②ご飯を炊く

ここまできたら後はご飯を炊くだけです。

 

鍋を火にかけ、最初は強火にします。

 

沸騰したら弱火にして7分から10分ぐらい炊き、

その後火を止めて5分ほど蒸らして完成です。

まとめ

お米の種類によっても炊き方が変わってきます。

 

そして、ポイントを知ることでおいしいご飯を

炊けるかどうかが変わってきます。

 

正しいお米の炊き方を知って、

ふっくらとおいしいご飯を炊いてくださいね。

スポンサーリンク

この記事もオススメ!

料理初心者必見!料理の腕を上達させる為に大事なコツ5選!

グリーンコーヒーにはダイエット効果が!とても健康的なコーヒー

実は健康に良い飲み物!コーヒーには認知症にも効果があった!

赤ワインはダイエット効果抜群!赤ワインの凄すぎる健康効果まとめ

赤ワインの驚くべき健康効果6つ!効果を更に高める適量は?